Princípios de uma boa alimentação
TEXTO EXTRAÍDO DE:
http://www.sonutricao.com.br/conteudo/alimentacao/
Uma dieta equilibrada e nutritiva
deve ter cinco características:
1) Adequação: A alimentação deve ser apropriada às diferentes fases e condições
de vida, às atividades, às circunstâncias fisiológicas e de doenças.
2) Qualidade: Deve conter variedade de alimentos que satisfaça todas as
necessidades do corpo. Os alimentos devem ser nutritivos e não apenas conterem
calorias vazias.
3) Quantidade: Deve ser suficiente para atender o organismo em todas as suas
necessidades.
4) Harmonia: É o equilíbrio entre os nutrientes, em relação á quantidade e qualidade.
5) Variedade: Fornecer uma ampla seleção de alimentos diariamente, pois os
alimentos são diferentes, apresentando diferentes nutrientes.
Pirâmide Alimentar
Pirâmide
Alimentar é um instrumento, sob a forma gráfica, que tem como objetivo orientar
as pessoas para uma dieta mais saudável. É um guia alimentar geral que
demonstra como deve ser a alimentação diária para uma população saudável, acima
de 2 anos de idade.
Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções
recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os
grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo
necessita. Os alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade maior estão
na base da pirâmide e os que precisam ser consumidos em menor quantidade estão
no topo da pirâmide.
Para sabermos o número correto de
porções diárias a serem ingeridas de cada grupo de alimentos, é necessário
observar as calorias diárias que cada indivíduo necessita.
Portanto, é necessário que o
profissional da área de nutrição planeje o programa alimentar, pois este varia
conforme sexo, peso, idade, altura e necessidades individuais. Em média, a
maioria dos indivíduos necessita de, pelo menos, um número mínimo de porções
dentro das variações recomendadas.
Principais nutrientes de cada grupo
alimentar:
- Pães, arroz, cereais, massas:
carboidratos complexos (vitaminas do complexo B e fibras);
- Hortaliças e vegetais (vitamina A, vitamina C, folato, ferro, fibras);
- Frutas (vitamina A, vitamina C, potássio, folato, ferro, fibras);
- Leite, iogurtes e queijos (cálcio, proteína, vitamina A, vitamina D);
- Carnes, aves, peixes, ovos, feijão,
nozes (ferro, zinco, vitaminas do
complexo B, proteínas);
- Gorduras, óleos e açúcares (vitamina E, ácidos graxos essenciais, carboidratos, porém são
ricos em calorias e devem ser utilizados esporadicamente).
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